Friabile, di semplice e veloce esecuzione, adatta per dolci e salati. La pasta brisé è una ricetta base molto versatile, utilizzata soprattutto per la preparazione di torte di verdure, crostatine o biscotteria per l’aperitivo. Impariamo a farla in casa con i consigli di Martina Tribioli, talentuosa pastry chef autrice per noi del libro Le stagioni della pasticceria.
INGREDIENTI
per 8 persone
200 g di farina di grano tenero tipo 0
90 g di burro
un uovo
20 g di acqua
5 g di sale
PROCEDIMENTO
1, Lavorate la farina e il burro – deve essere freddo e tagliato a cubetti – a mano oppure in una planetaria con lo strumento piatto.

2. Aggiungete l’uovo, continuando a girare per incorporarlo.
3. Fate sciogliere il sale in metà dell’acqua e uniteli all’impasto, mescolando. Versate l’acqua necessaria a ottenere un impasto liscio e sodo: attenzione a non lavorarlo troppo a lungo.
4. Avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore prima dell’utilizzo.

Tempo di esecuzione: 20 minuti, più il riposo e la cottura
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Per renderla più lucida e dorata può essere spennellata con latte o tuorlo d’uovo prima della cottura.