La XXXIV edizione del Salone Internazionale del Libro di Torino, la più grande fiera letteraria italiana., si aprirà giovedì 19 maggio. Noi ovviamente ci saremo, con il nostro stand (prendete tutti nota: R63 – Padiglione 3 ) , le novità fresche di stampa e interessanti appuntamenti. Ritorna infatti Gastronomica, lo spazio di incontri dedicato a chi vuole approfondire il mondo del cibo a partire dai libri. Sabato 21 e domenica 22, presso la Sala Londra del Centro congressi metteremo in dialogo le principali voci del settore, tra autori, cuochi e professionisti. Ecco quello che abbiamo in serbo per voi:

SABATO 21 MAGGIO

Ore 11

Sala Londra

LA BUONA CUCINA ITALIANA

Con

Giusina Battaglia Giusina in cucina, la Sicilia è servita (Cairo)

Luca Cesari Storia della pasta in dieci piatti: dai tortellini alla carbonara (Il Saggiatore)

Modera Carlo Bogliotti

In collaborazione con Slow Food Editore, Il Saggiatore, Cairo

La cucina tradizionale italiana sembra non invecchiare mai, anzi si rinnova continuamente senza passare mai di moda.

Ore 12.15

Sala Londra

SI FA PRESTO A DIRE PIZZA

Con

Dario De Marco Alla ricerca della pizza perfetta (66th and 2nd)

Donatella e Antonio Mattozzi Pizza una storia napoletana (Slow Food Editore)

Massimiliano Prete

Modera Antonio Puzzi

In collaborazione con Slow Food Editore, 66th and 2nd

La storia della pizza napoletana narra di un’avventura alla conquista del mondo. Ma esiste la ricetta della pizza perfetta?

Ore 13.30

Sala Londra

LA CUCINA DIMENTICATA

Con

Lydia Capasso Il passato è servito (Guido Tommasi Editore)

Alberto Capatti Piccolo atlante dei cibi perduti (Slow Food Editore)

Modera Carlo Bogliotti

In collaborazione con Slow Food Editore, Guido Tommasi Editore

Il viaggio nella cucina “dimenticata” è sempre più appassionante e divertente in un mondo dove, grazie al web, le ricette sembrano infinite e disponibili sempre e in ogni momento. Ma cosa abbiamo perduto, e perché?

Ore 14.45

Sala Londra

LIBRI DI… VINI

Con

Laura Donadoni Custodi del vino (Slow Food Editore)

Marco Pozzali La grammatica del vino (Gribaudo)

Modera Gabriele Rosso

In collaborazione con Slow Food Editore, Gribaudo

Il vino è materia complessa e affascinante. Quello che sta dentro un bicchiere non è immediato da comprendere, sia dal punto di vista organolettico sia per le sue implicazioni sociali ed economiche. Da questi punti di vista l’Italia è uno scrigno di diversità ancora inesplorato.

Ore 16

Sala Londra

IL PIEMONTE A TAVOLA

Con

Matteo Baronetto Cucina piemontese contemporanea (Edt)

Luciano Bertello Piccola storia dei tajarin (Slow Food Editore)

Modera Luca Iaccarino

In collaborazione con Slow Food Editore, Edt

La cucina piemontese ha radici che affondano nella povertà e nella fame, ma ha saputo nobilitarsi così tanto da diventare un orgoglio nazionale, protagonista delle migliori tavole private o pubbliche.

Ore 17.15

Sala Londra

BENESSERE A TAVOLA

Con

Elena Casiraghi I superalimenti (Cairo)

Iader Fabbri Ricette vegane e vegetariane anche per onnivori (Mondadori)

Lulù Gargari Farfalle nello stomaco (Gribaudo)

Modera Francesca Mastrovito

In collaborazione con Slow Food Editore, Mondadori, Cairo, Gribaudo

Se parliamo di cibo, che cos’è che ci fa stare bene? Tra sport e cucina di casa un viaggio attraverso le ricette e i pensieri di tre autori influenti.

Ore 18.30

Sala Londra

GASTRONOMICA INCONTRA MIELE

Con

Valeria Margherita Mosca

Modera Chiara Cauda

In collaborazione con Miele, Slow Food Editore, Giunti

DOMENICA 22 MAGGIO

Ore 11

Sala Londra

BEER LOVERS

Con

Teo Musso e Laura Pranzetti Lombardini Dalla terra alla birra (Gribaudo)

Eugenio Signoroni e Luca Giaccone Guida alle birre d’Italia 2023 (Slow Food Editore)

Modera Carlo Bogliotti

In collaborazione con Slow Food Editore, Gribaudo

Il mondo della birra artigianale italiano è un fenomeno con pochi pari nel mondo. Uno dei suoi fondatori con due tra i massimi esperti giornalisti di settore ne fanno il punto della situazione e ripercorrono la storia, tra problematiche e prospettive.

Ore 12.15

Sala Londra

QUANDO LA GASTRONOMIA DIVENTA NARRATIVA

Con

Francesco Casolo La salita dei giganti (Feltrinelli)

Stefania Aphel Barzini Le gattoparde (Giunti)

Modera Marco Bolasco

In collaborazione con Slow Food Editore, Feltrinelli, Giunti

Dalle storie di grandi avventure imprenditoriali nel mondo dell’enogastronomie emergono sempre più vere e proprie epopee, saghe di famiglie e persone che meritano di essere narrate nel modo migliore possibile.

Ore 13.30

Sala Londra

RASSEGNA STAMPA FOOD

Con 
Luca Ferrua, direttore de Il Gusto

Anna Morelli, direttrice di Cook_inc
Diletta Sereni, direttrice de L’integrale


Inserti, riviste, magazine indipendenti: un’esplorazione del giornalismo gastronomico e delle sue forme, raccontato dal punto di vista delle testate italiane di maggiore successo. Un inedito spazio nel dietro le quinte delle redazioni per conoscere il lavoro di squadra, le linee editoriali e il futuro della stampa dedicata al racconto del mondo del cibo. 

Ore 14.45

Sala Londra

DAL WEB ALLA CARTA

Con

Aurora Cavallo La cucina scaldacuore (Fabbri)

Sofia Fabiani Cucinare stanca (Giunti)

Carlotta Perego Cucina botanica. Facile, vegetale, veloce (Gribaudo)

In collaborazione con Slow Food Editore, Fabbri, Gribaudo, Giunti

Le influencers della cucina su Instagram sbancano anche le classifiche di vendita con i loro libri e orientano il mercato e le scelte dei lettori. Dal web alla carta il risultato è lo stesso: successo.

Ore 16

Sala Londra

RISTORANTI IN GIALLO

Con

Luca Iaccarino

Marco Malvaldi e Samantha Bruzzone

In collaborazione con Slow Food Editore, Mondadori

I ristoranti si fanno scenografie per dei gialli appassionanti dedicati a bambini e ragazzi. Luoghi magici dove può accadere di tutto. Con grandi penne al servizio di queste storie.

Ore 17.15

Sala Londra

LE BIBLIOTECHE DEI CUOCHI

Con

Enrico Crippa e Antonio Santini La bibbia dei libri di cucina (Slow Food Editore)

Modera Marco Bolasco

In collaborazione con Slow Food Editore

Quali sono i libri di gastronomia preferiti dai grandi cuochi di tutto il mondo? Come questi hanno influenzato e ispirato la loro carriera e stile di cucina? La figura del cuoco lettore ci svela un lato segreto di una professione di successo.