Dal 10 giugno al 1 ottobre, sei appuntamenti per parlare e leggere di cibo in uno dei luoghi più iconici della cultura italiana.

Autori, editori, cuochi, esperti e professionisti del settore enogastronomico saranno i protagonisti di Gastronomica alla Reggia, la rassegna gastro-letteraria di Slow Food Editore che, per la prima volta, valicherà le porte del Salone del Libro per arricchire in accordo con il Consorzio delle Residenze Reali Sabaude il palinsesto di eventi culturali promosso dalla Reggia di Venaria, alle porte di Torino.

Dal gelato alla cucina piemontese, passando per la sostenibilità a tavola, questo ciclo di incontri consentirà al pubblico di immergersi nel mondo del cibo e conoscerlo nelle sue tante sfaccettature, così come raccontate da grandi firme della letteratura contemporanea e della cucina.

Si parte sabato 10 giugno alle 16:30 con il maestro gelatiere Roberto Lobrano, autore di L’arte del gelato, che assieme ai colleghi Silvia Wdowiak (Casa Clara), Guido Montaldo (Modo) e Giulio Rocci (Ottimo!), racconterà i segreti del mestiere, le stagionalità del gelato e i trucchi per prepararlo in casa. Al termine della presentazione, i maestri gelatieri offriranno una degustazione dei loro gusti più iconici.

Si prosegue sabato 17 giugno, con un appuntamento tutto dedicato alla cucina piemontese con Sarah Scaparone, Giorgio Pugnetti e Federica Giuliani, autori di Dalla bagna caoda al sushi per Graphot Editore, Gianni Gagliardo, autore di I segreti delle Langhe per Cairo Editore, Lorenzo Tablino, contributor di Alle radici del Barolo e Matteo Baronetto, chef del ristorante Del Cambio di Torino e autore di Cucina Piemontese Contemporanea per EDT.

Sabato 24 giugno tocca a Laura Donadoni, autrice di Custodi del Vino e del podcast Intrepide, insieme a Nadia Verrua di Cascina Tavijn e Paola Conti di Cascine del Castello Conti. Al termine della presentazione, le produttrici di vino offriranno una degustazione delle loro migliori etichette.

Gastronomica alla Reggia tornerà poi domenica 10 settembre alle 16.30 con Antonio Puzzi, curatore di Il mondo della pizza di Slow Food Editore, e pizzaioli e autori, per parlare del cibo italiano più celebre al mondo, la pizza; la rassegna proseguirà domenica 24 settembre allo stesso orario con Laura Filios, autrice di Pane Buono per Altraeconomia, assieme a Diletta Sereni, direttrice editoriale di L’integrale per parlare del pane di oggi, per poi terminare domenica 1 ottobre con una tavola rotonda sulla sostenibilità alimentare con Silvia Moroni e Myriam Sabolla, autrici per noi rispettivamente di Parla Sostenibile e La stagione vegetale, entrambi per Slow Food Editore.

Per altre info: lavenaria.it/it/eventi/gastronomica-reggia