Presentazione ufficiale della nona edizione della Guida alle birre d’Italia alla presenza dei migliori birrifici, produttori di sidro e locali d’Italia.

Ingresso su invito

  • Ore 16 – Sala Danze a MO.CA

Workshop tecnico per i birrifici: Ultime notizie dal mondo dei fermenti, in collaborazione con Fermentis by Lesaffre

Ingresso gratuito. Per partecipare, iscriviti a questo link

  • Ore 17,30 – Sala Danze a MO.CA

Workshop tecnico per i birrifici: Un sorso di digitalizzazione per soddisfare la sete di innovazione e sostenibilita’, con Schneider Electric.

Ingresso gratuito. Per partecipare, iscriviti a questo link

  • Ore 19 – Sala Danze a MO.CA

Turismo birrario. Una nuova prospettiva per il futuro del settore. Un dialogo con Gabriele Navoni, Alberto Calderoni e Luca Grandi, autori di Turismo Birrario: guida per viaggiatori in fermento(Edizioni LSWR) e Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni, autori de Il Piacere della Birra e I Paesi della Birra – Belgio (Slow Food Editore)

Ingresso libero

  • L’Italia delle birre artigianali

Una selezione di birre e sidri dei produttori premiati dalla Guida alle birre d’Italia 2025 in degustazione alla spina e in bottiglia nei seguenti locali:

  • Ore 11 – Sala Informagiovani a MO.CA

Alla scoperta del mondo della birra: un incontro aperto a tutti per conoscere storia e curiosità di questa straordinaria bevanda, con Eugenio Signoroni, curatore della Guida alle birre d’Italia 2025.

Ingresso gratuito. Per partecipare, iscriviti a questo link

In Ipa We Trust!: nate in Inghilterra secoli fa, sono stati gli americani – e soprattutto i loro luppoli – a rendere questa tipologia famosa in tutto il mondo, a partire dagli anni ’80. E’ ancora lo stile più amato dai birrai e dai consumatori “craft”? Scopriamolo assieme ai migliori interpreti italiani della materia.

Le birre in degustazione:

  • Rurale – Hopart
  • Mastino – Hop.E Ipa
  • Lambrate – Gaina
  • Porta Bruciata – Nayatt
  • Foglie d’Erba – Freewheelin’
  • Opperbacco – Overdose

In abbinamento: la mariola di Mario Sacchelli – Gombito (CR)

Costo del laboratorio – comprensivo di una copia della Guida alle Birre d’Italia 2025: 25 €

Per prenotare: 334 6364230

  • Ore 15 – Laboratorio del Gusto presso Birralab

Sidro? Sì grazie!

Il sidro è uno dei prodotti più interessanti della scena gastronomica italiana degli ultimi anni. Sono sempre di più le aziende che si dedicano alla produzione di questa bevanda. In questo laboratorio si scopriranno le tante diverse interpretazioni presenti oggi nel nostro Paese.

I sidri in degustazione:

  • Appleblood – Essenza
  • Cascina Danesa – Giasà
  • Floribunda – Holunder
  • Melagodo – Brut
  • Sidro Vittoria – English Rose
  • Tre Rii – Tradizionale

In abbinamento gli arrosticini dell’Azienda Agricola Bianchessi – Quintano (CR)

Costo del laboratorio comprensivo di una copia della Guida alle Birre d’Italia: 25 €

Partecipazione su prenotazione telefonando al numero 030 3365394

  • Ore 15 – Laboratorio del Gusto presso Spine

Tuttifrutti

Sin dalla nascita del movimento della birra artigianale italiana, la frutta ha rappresentato uno degli ingredienti privilegiati dai produttori nazionali. La straordinaria biodiversità a loro disposizione ha nutrito la fantasia di birraie e birrai aiutandoli a concepire birre che sono veri e propri capolavori.

Le birre in degustazione:

  • Barley – BB7
  • Bondai – Lost Paradise
  • Cantina Errante – Alba 2022
  • Claterna – Rusticana
  • Maestri del Sannio – Cerasella
  • Montegioco – Open Mind

In abbinamento i formaggi dei Presìdi Slow Food della provincia di Brescia

Costo del laboratorio comprensivo di una copia della Guida alle Birre d’Italia: 25 €

Partecipazione su prenotazione telefonando al numero 375 5446715

  • Ore 16 – Sala Informagiovani a MO.CA

Alla scoperta del mondo della birra: un incontro aperto a tutti per conoscere storia e curiosità di questa straordinaria bevanda, con Eugenio Signoroni, curatore della Guida alle birre d’Italia 2025.

Ingresso gratuito. Per partecipare, iscriviti a questo link

Viaggio nella bassa (fermentazione)

Le basse fermentazioni, le lager, sono certamente uno dei segmenti che più è cresciuto negli ultimi anni. La loro semplicità di bevuta, la gestione delle sfumature, la piacevolezza e l’accessibilità anche per un pubblico non esperto le hanno rese sempre più interessanti. In questa degustazione se ne scopriranno le tante possibili versioni.

Le birre in degustazione:

  • Alder – Gasthaus
  • Altavia – Scau
  • Biren – Sylvie
  • Birrificio Italiano – Nigredo
  • La Piazza – Winternacht
  • Lariano – La Grigna

In abbinamento i salumi dell’Azienda Agricola Sacchelli Mario – Gombito (CR)

Costo del laboratorio comprensivo di una copia della Guida alle Birre d’Italia: 25 €

Partecipazione su prenotazione telefonando al numero 030 4197939

La birra in botte

La maturazione (e la fermentazione) in legno offre moltissime opportunità, ai birrai artigianali. Si può andare dalle note wild alle note calde del legno. In questo laboratorio affronteremo il tema da tutti i punti di vista assaggiando birre che interpretano il rapporto con la botte nei modi più diversi.

Le birre in degustazione:

  • Baladin – Xyauyù Barrel 2017
  • Ca’ del Brado – Montesole
  • Carrobiolo – Barbasaison
  • La Diana – Lavinia
  • Menaresta – Birra Madre
  • Ritual Lab – Oersted

In abbinamento il cioccolato di Passion Cocoa di Paolo Devoti – Rho (MI)

Costo del laboratorio comprensivo di una copia della Guida alle Birre d’Italia: 25 €

Partecipazione su prenotazione telefonando al numero 030 3751203

  • L’Italia delle birre artigianali

Una selezione di birre e sidri dei produttori premiati dalla Guida alle birre d’Italia 2025 in degustazione alla spina e in bottiglia nei seguenti locali: